沃保网

首页 > 保险指南 > 死因不明,意外伤害保险是否理赔?

死因不明,意外伤害保险是否理赔?

2021-07-06 分享到:

  当被保险人意外死亡后,保险公司往往会要求进行理赔的受益人提供充分证据证明被保险人是因意外伤害或是其他病发性原因致死,且只有如此才会同意给予赔偿。那么,如果死因不明的话,意外伤害保险是否理赔呢?让我们通过案例来了解一下。

死因不明,意外伤害保险是否理赔?

  案例

  朱某系某保洁公司保洁员,该保洁公司为其投保了团体意外伤害保险,保险期间自2016年4月22日零时起至2017年4月22日零时止。

  2016年7月29日18时许,朱某在工作过程中晕倒,医院抢救人员到达现场时其已经死亡,死亡后未作死因鉴定。

  经调查,2016年7月29日,事故发生地点最高气温为35.9℃。朱某家属主张朱某系中暑死亡,属于意外伤害,要求保险公司给付意外伤害保险金。

  保险公司则辩称,被保险人朱某系因疾病死亡,不是意外伤害死亡,保险公司不应承担保险赔偿责任。

  庭审过程中,双方均未提交关于朱某死亡原因及生前身体状况的相关材料。

  分歧

  本案中对于保险公司应否理赔,存在两种观点:

  第一种观点认为,虽然朱某死亡原因未经鉴定,但结合其死亡时的工作环境及天气情况来看,朱某应系中暑死亡。尽管疾病的发生源于体内,但导致疾病发生的根本原因在于高温,而高温符合“外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件”这一特征。故中暑死亡属于因意外伤害造成的死亡,保险公司应当给付意外身故保险金。

  第二种观点认为,朱某家属无证据证明朱某死亡的具体原因,认定中暑死亡证据不足;保险公司也未提供任何证据证实朱某因自身疾病死亡;双方也均未提供证据证明对方对未能进一步查明朱某死因存在过错。朱某死亡系由承保事故或非承保事故造成难以确定,依据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国保险法〉若干问题的解释(三)》第二十五条之规定,保险公司应当依据相应比例承担保险责任。

  评析

  意外伤害的界定

  “外来的、突发的、非本意的、非疾病的”四个因素同时具备才构成意外伤害。意外伤害主观方面主要涉及“意外性”,客观方面主要涉及“外来性”和“突然性”。

  就“意外性”而言,必须是不可预料或非所企图的原因造成的事故,即“非本意的”,侵害的发生是被保险人事先没有预见到的,或违背被保险人主观意愿的。就“外来性”而言,首先必须有来自外部或外界的致害源,与身体有物理或化学的接触,并且该致害源通过内在因素对身体起到物理或化学的伤害;其次,致害源必须是非疾病的,即损害的发生不是由被保险人身体本身的因素或疾病引起的。就“突然性”而言,是指突然发生的,侵害过程较为短暂,在一瞬间发生剧烈变化的事故。

  举证责任分配

  索赔人承担初步举证责任

  民事诉讼中要求“谁主张谁举证”,但是在特殊情况下,举证责任应进行适当调整。保险纠纷案件中,索赔方多为普通民众,缺乏专业保险知识和法律知识,而保险事故的发生又具有偶发性和复杂性,故对于索赔方的举证责任不能过分苛责。《中华人民共和国保险法》第二十二条第一款规定:“保险事故发生后,按照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。”这也表明,投保人、被保险人或收益人的举证责任是初步的。

  保险人承担反证义务

  保险人在索赔人完成了初步证明义务后,应承担反驳相应事实的举证责任。保险人作为专业的保险机构,应有专业的理赔或拒赔程序,在索赔人尽到初步证明义务后,应当承担对于反驳事实的举证责任。

  具体到本案中,双方当事人主要对涉案事故是否具备“非疾病”因素存在争议。原告主张被保险人系意外死亡,被告对此不予认可,但是双方均未提交能够证明自身主张的具有充分证明力的证据材料。又据《保险法》规定,调查核实事故原因系保险人应履行的法定义务,本案中,保险公司认为被保险认属于非意外死亡,但未能提供证据证实,故不能确认其已履行了该项义务。保险公司认为死亡原因不明确,亦不能排除意外伤害致死的可能,保险不应承担赔偿责任,也应提供证据证明其存在责任免除事由,但其未提供证据证实,应承担举证不能的法律后果。故保险公司所称死亡原因不属于承保范围,亦缺乏事实依据,法院不予支持。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

时和蓉

江苏 南京  明亚保险经纪

15996364135

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郭女士 2021-07-29

想查询人保夕阳红老年人意外伤害保险的保单

您好,您可以直接联系为您服务的人保的业务人员查询您的这份意外险的保单信息。  2021-07-29
杨 2021-07-29

保80岁要是70多岁不在了怎么退本金

您好,请问您具体的是买了哪家公司的哪款保险产品呢? 保险分很多种呦,具体的保险合同上面的“保险责任版块”都会阐明若被保险人中途不在了,身故金该怎么赔偿的喔。 欢迎联系我或加V进一步咨询!   2021-07-29
梁女士 2021-07-29

我是水滴筹的会员,今年年初水滴筹送了我一份重疾险,今年6月份我因甲状腺癌住院手术,但水滴筹以我在入院记录上有心肌缺血5年,不给我理赔,认为我在入会员的时候没有如实填写,我的心肌缺血并没有确证,只是医生

您好,对于您的遭遇深感同情!水滴筹,它本身就不是正规的保险公司发售的金融保险产品,它只能说是一种民间的众筹,或者说它是没有经银保监监管的一个线上化的工具或者平台。本身此筹就不具有合法性合规性,存在诸多的安全隐患。因为鱼龙混杂,近年来频繁曝出信任危机。 其实,比起众筹,保险才值得老百姓真正的信赖。保险以合同的形式赋予它法律效力,确保我们老百姓的保障利益不受损失。国家还有专门的保险法来保驾护航。国家银保监实时监控保险公司的资金运作及每个季度都要对各家保险公司的偿付能力做严格的监控等等。   2021-07-29
宁 2021-07-29

免费领取平安意外险是真的吗

有这种情况的,有的公司阶段性会为了回馈客户或者营销策略的需要,免费赠予客户几个月的意外险。其保障内容一般是保几个月的意外伤残或者意外身故责任。  2021-07-29
杨志强 2021-07-29

我的蔬菜大棚受灾了,我想申请理赔,投保的是人保的

您好,您可以直接拨打人保客服95518转人工报案咨询理赔事宜。  2021-07-29
林鉴埕 2021-07-29

76岁老人买众安保险一个月多少钱?女士,有社保,无疾病史,安排泛华代理众安

您好,76岁这个年龄通常也买不到任何众安的医疗险了,众安的医疗险,最高首年投保年龄不超过70周岁。再次表示遗憾!但个别意外险是可以投保的,具体的,您可以直接联系我,或者加V联系。  2021-07-29
王生 2021-07-29

我家的自建房装修,为求稳妥,想给装修师傅买保险,咨询一下什么保险合适?

您好,意外险适合。具体的保险产品请您直接联系我或加V咨询!  2021-07-29
金蔡花 2021-07-29

我要报案,投保的平安e生平安医疗险,请问怎么报

您好,请您第一时间拨打平安客服95511转7,进行报案。 我是一名明亚保险经纪人,您身边的专业客观独立、值得信赖的保险服务人员。希望能够帮到您。  2021-07-29
姚明章 2021-07-27

咨询人保车险理赔事宜

您好,您可以直接关注地方PICC公众号,直接报案或者查询车险理赔进度。 希望我的回答能帮到您。祝万事如意!  2021-07-28
王国焰 2021-07-28

咨询国寿学平险鼻炎住院治疗可以报销吗?

您好, 如果您的学平险是去年9月份投保的,现在因为初次鼻炎治疗住院,住院期间所发生的合理的医疗费用,是完全可以申请理赔按合同约定比例报销的。(友情提醒:指定医院为二级及以上公立医院普通住院部) 值得注意的是,学平险住院是按医疗费用分段梯度比例报销理赔的。 我是明亚保险经纪人,帮客户一站式解决保险需求分析,方案匹配,保单签订,理赔服务,售后保全。希望我的回答能够帮到您,祝早日康复!  2021-07-28

更多 保险方案

高性价重疾多倍不分组-昆仑健康保普惠多倍版重大疾病保险

最高保额:1350000.00 年缴:12305.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

签单复星联合妈咪宝贝(新生版)

这位客户是我的一老客户介绍的,客户想为孩子购买保险,面对众多的保险产品又不知道怎么买好,找到我,我帮客户耐心的分析对比了各...

签单 3715.6100 2021-07-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

208287个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208287个用户完善保障计划